Die reichsten in Südkorea investieren aktiv in Krypto und zeigen großes Interess

Eine Tochtergesellschaft der SK Group, eines der größten Konglomerate in Südkorea, das das größte Telekommunikationsunternehmen SK Telecom betreibt, wird in einen von ConsenSys aufgelegten Krypto-Fonds investieren.

ConsenSys wurde von Ethereum-Mitbegründer Joseph Lubin gegründet und ist ein New Yorker Blockchain-Softwareentwicklungsunternehmen, das sich auf den Aufbau von Infrastrukturen rund um das Ethereum-Blockchain-Protokoll konzentriert.

Es ist kein plötzlicher Anstieg des Interesses an Krypto

Führende Unternehmen in Südkorea haben im vergangenen Jahr durch die Gründung verschiedener Unternehmen und Fonds konsequent in den Krypto-Sektor investiert, worüber auf onlinebetrug bereits ausführlich berichtet wurde.

So hat Samsung Electronics beispielsweise in sein Flaggschiff Galaxy S10 ein Krypto-Wallet in Form von Samsung Blockchain Wallet integriert und stellt seit 2018 Chips für den Bitcoin Mining her.

Lokalen Berichten von Mainstream-Medien wie Chosun zufolge deutet die Entscheidung von SK, in den Krypto-Fonds von ConsenSys zu investieren, auf ein großes Interesse an Krypto von Chey Tae-won, dem milliardenschweren Vorsitzenden der SK Corporation, hin.

Chosun berichtete, dass Chey, die siebtreichste Person Südkoreas, kürzlich am SparkLabs Demo Day 2019 teilgenommen hat und sagte, dass er an Blockchain-Technologie und der tokenisierten Wirtschaft interessiert sei.

Chey Tae-won, Vorsitzender der SK Corporation, gewann auf dem SparkLabs Demo Day 2019 und sprach über Krypto.

Als Lubin, der CEO von ConsenSys, Anfang Mai Südkorea besuchte, soll Chey ein persönliches Gespräch mit Lubin geführt haben.

„Es ist ein Kampf, den Integrationsprozess neuer Technologien zu lösen, indem man einem traditionellen Sektor den Übergang zu einem digitalisierten Ökosystem ermöglicht. Blockchain-Technologie und Token-Wirtschaft können sich unabhängig voneinander entwickeln, und digitale Technologien wie diese werden weitgehend zum Wachstum von SK und Start-ups beitragen“, sagte Chey.

Die genaue Höhe des Kapitals, das SK für den Krypto-Fonds von ConsenSys bereitstellen wird, bleibt unklar, aber lokale Berichte haben 90 Millionen Dollar als potenzielle Zahl genannt.

Eine Tochtergesellschaft von SK namens SK Planet leitete zuvor mehrere Investitionen in Krypto-Startups in Südkorea, darunter Korbit, das sich schließlich zur drittgrößten Krypto-Börse auf dem lokalen Markt entwickelte.

Korbit wurde von NXC übernommen

Korbit wurde später von NXC, der milliardenschweren Muttergesellschaft des Spieleentwicklungsunternehmens Nexon, zu einem Wert von rund 120 Millionen US-Dollar übernommen.

Seit Mitte 2018 haben eine wachsende Zahl von Konglomeraten in Südkorea ihre Bemühungen, ihre Präsenz im Kryptowährungssektor zu etablieren, deutlich verstärkt.

Der einflussreichste Internetkonzern des Landes, Kakao, der bei einigen seiner Schlüsselprodukte wie KakaoTalk einen Marktanteil von über 90 Prozent hat, hat ein Blockchain-Projekt namens Klaytn ins Leben gerufen, und im April berichteten lokale Publikationen, dass Samsung kurz davor steht, das Mainnet seiner Kryptowährung zu entwickeln.

Unternehmen wechseln zu einer öffentlichen Blockchain

„Derzeit denkt das Unternehmen über eine private Blockchain mit B2B-Ansatz nach, aber nichts ist in Stein gemeißelt. Langfristig könnte das Unternehmen zu einer öffentlichen Blockchain wechseln, aber ab sofort wird das Unternehmen wahrscheinlich zu einer öffentlichen und privaten Hybrid-Blockchain passen“, sagte eine Quelle CoindeskKorea, einer Krypto-Publikation, die von der Mainstream-Medienagentur Hankyoreh betrieben wird.

Was zunehmende Bemühungen von Chaebols dem Vertrauen der lokalen Investoren nützen können.

Nach der brutalen Korrektur von Bitcoin, bei der der Preis des dominanten Krypto-Assets von fast 20.000 $ auf 3.150 $ sank, sagten lokale Analysten, dass es lange dauern würde, bis sich einzelne Investoren von dem abrupten Crash erholt hätten.

Die zunehmenden Bemühungen um Chaebols, ein Begriff, der für die wohlhabendsten Familien in Südkorea verwendet wird, könnten langfristig dazu beitragen, das Vertrauen der lokalen Investoren zurückzugewinnen.